Аргументы криминальные


Тогда же неизвестные лица попытались сорвать шланг высокого давления на восьмой бумагоделательной машине, что могло привести к технологической катастрофе и гибели работников. На транспортер подачи щепы в производство подбрасывались куски проволоки и арматуры, чтобы повредить дорогостоящее оборудование. Представители комбината вновь обратились в милицию, но и в этот раз им было отказано.

2005 год не принес облегчения. 8 февраля депутат Госдумы Н. Павлов направил запрос в Федеральную таможенную службу с требованием провести проверку внешнеэкономической деятельности ЦБК «Волга». При этом в запросе не было ссылок на конкретные факты нарушения таможенного законодательства.

10 февраля сотрудники ОРБ ГУ МВД РФ по ПФО с привлечением бойцов ОМОНа провели оперативно-розыскные мероприятия на территории комбината. Основанием для проведения обыска стало постановление за подписью замначальника ОРБ А. Слесарева. Во время изъятия второстепенных документов на пять часов были заблокированы поставки леса автомобильным транспортом на один из крупнейших в стране бумажный комбинат.

Автор Admin 10 сент., 2009  | 

Криминальные аргументы


1 августа 2004 года бывший директор по производству ЦКБ «Волга», а ныне генеральный директор «Континенталь Менеджмент» продал ничтожно малое количество акций комбината трем жителям Московской области. На следующий день покупатели – Д. Четырус, В. Глушак, А. Игуменцев – обратились в суд с исками по оспариванию приватизации предприятия.

Несмотря на то что истцы владели 0,001% акций, судья наложил арест на все движимое и недвижимое имущество комбината. Впоследствии производство по искам было прекращено в связи с отсутствием доказательств нарушения прав истцов. В тот же день один из новоиспеченных акционеров, Д. Четырус, подал в Краснопресненское РУВД Москвы заявление об угрозах убийством. По словам «потерпевшего», ему угрожали главный бухгалтер, ее заместитель и председатель совета директоров ЦКБ. На основании заявления было заведено уголовное дело по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

6 августа следователь СО при ОВД Москвы Б. Климентьева допросила в качестве свидетелей главного бухгалтера ОАО «Волга» Л. Толстякову и заместителя главного бухгалтера Л. Гаранину. При этом страж закона интересовалась не угрозами в адрес Четыруса, а обстоятельствами приобретения и размещения акций акционерами комбината. В рамках расследования была предпринята безуспешная попытка получить у регистратора Общества полный реестр акционеров. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Автор Admin 09 сент., 2009  | 

Хроника нападения


15 марта 2004 года адвокат Г. Прилуцкий подал иск о признании недействительной приватизации ОАО «Волга». Иск был подан от имени жителей г. Балахны А. Сорокина и Ю. Ермилова, в то время как сам юрист зарегистрирован в г. Магнитогорске Челябинской области.

Одновременно с этим Министерство имущественных отношений Нижегородской области направило в областной Арбитражный суд иск о признании недействительной сделки по приватизации этого предприятия. Иск был инициирован губернатором Геннадием Ходыревым, а доверенным лицом истца выступал все тот же адвокат Прилуцкий.

Первое дело вскоре было прекращено, поскольку не удалось доказать нарушение прав истцов. По второму делу Арбитражный суд также отказал в удовлетворении исков 1 июля 2004 года, а апелляционная инстанция подтвердила это решение. Однако в январе 2005 года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа вернул дело на повторное рассмотрение. 17 мая 2005 года Арбитраж Нижегородской области снова отказал министерству в удовлетворении иска, а 27 июля того же года апелляционная инстанция подтвердила это решение.

Автор Admin 08 сент., 2009  | 

В осаде


Какие методы воздействия на предприятие популярны у рейдеров

РЕЙДЕРСКИЕ ЗАХВАТЫ В РОССИИ ДАВНО СТАЛИ ПОВСЕДНЕВНЫМ ЯВЛЕНИЕМ, ОДНАКО СЛУЧАЙ С НИЖЕГОРОДСКИМ ЦБК «ВОЛГА» МОЖНО СЧИТАТЬ КЛАССИЧЕСКИМ. В ТЕЧЕНИЕ ПОЧТИ ТРЕХ ЛЕТ КОМБИНАТ ОКАЗЫВАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОПЫТКАМ ЕГО ЗАХВАТА. ОПЫТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН НЕ ТОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЯМ, ПОПАВШИМ В ПОДОБНУЮ СИТУАЦИЮ, НО И ТЕМ ИЗ НИХ, КОТОРЫЕ АКТИВНО РАЗВИВАЮТСЯ И ВЫХОДЯТ НА НОВЫЕ РЫНКИ.

Балахнинский бумажный комбинат «Волга», одно из крупнейших предприятий Нижегородской области, обеспечивает 85% налоговых поступлений Балахнинского района. В 2006 году бумкомбинат перечислил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды более 700 млн руб. Производство растет с каждым годом, оборудование модернизируется, собственник продолжает вкладывать деньги в развитие дела.

Последние три года предприятие находится под мощным давлением рейдеров. Мошенники делают все, чтобы прибрать к рукам перспективный бизнес: в ход идут и клевета в СМИ, и бесконечные проверки, и незаконное изъятие документов, и даже открытие уголовного дела. Мы представляем историю борьбы ЦБК «Волга» с самого первого дня.

Автор Admin 07 сент., 2009

Тактикой выжженной земли


С другой стороны, если агрессору удается скупить контрольный пакет акций, то сам по себе эшелонированный совет директоров не сможет оказывать длительное сопротивление. Эшелонированный совет директоров не препятствует приобретению контрольного блока, а только замедляет исполнение агрессором права голосования по этим акциям. Однако при комбинации «пилюли» и эшелонированного совета директоров пилюля блокирует скупку акций компании, а наличие второго метода делает необходимым для агрессора выиграть два голосования подряд на акционерных собраниях с целью получения большинства в совете и отмены пилюли. Таким образом, процесс установления враждебного контроля над корпорацией может затянуться по меньшей мере на два года, что значительно увеличивает финансовые риски для потенциального агрессора. За период с 1996 по 2000 год не было доведено до конца ни одно враждебное поглощение компаний с эффективным эшелонированным советом директоров.

1 В русскоязычной литературе «отравленную пилюлю» часто смешивают с тактикой выжженной земли, хотя в англоязычной практике это два абсолютно разных механизма защиты.

Автор Admin 06 сент., 2009

Основные группы прав привилегированных акций:


Право голоса. Привилегированные акции могут иметь или не иметь право голоса. Кроме того, право голоса может быть ограничено определенным кругом вопросов. Привилегированные акции могут иметь право вето по определенным вопросам относительно решений других классов акционеров.
Право на дивиденды. Привилегированные акции могут иметь или не иметь право на дивиденды. Кроме того, дивиденды могут иметь различные формы, быть кумулятивными или некумулятивными.
Ликвидационные привилегии. При ликвидации компании право на получение определенной суммы.
Право погашения. Право компании за определенную сумму выкупить привилегированные акции у акционеров по решению компании.
Условия конвертации. Привилегированные акции могут иметь либо обязательные, либо добровольные правила конвертации привилегированных акций в обыкновенные согласно заранее определенной формуле. После этого привилегированные акционеры становятся обычными акционерами фирмы.
Гарантии против размывания. Привилегированные акции могут иметь защиту от размывания.
Права на сохранение постоянной доли в собственности компании. При дополнительных эмиссиях привилегированные акции автоматически сохраняют долю собственности в компании.

Автор Admin 05 сент., 2009

Карт-бланш на привилегии


Карт-бланш совет директоров может устанавливать для новых акций, не получая предварительного согласия акционеров фирмы.
В разнообразных привилегиях и заключается смысл иметь в уставе карт-бланш на привилегированные акции, которые являются универсальным финансовым инструментом и могут использоваться не только для «отравленной пилюли», но и для некоторых других методов защиты. Например, для защиты «белый рыцарь» или «белый оруженосец»: когда блоки акций в порядке частного размещения продаются дружественным структурам - для этого используются именно привилегированные акции.
При защите «отравленный пут» привилегированные акции конвертируются в долги фирмы. Есть еще несколько методов защиты с применением привилегированных акций. Кроме того, такие акции используются при рекапитализации фирмы и других финансовых мероприятиях, не связанных с защитой от враждебного поглощения. Таким образом, достигается экономия на совмещении многих функций, которые привилегированные акции могут выполнять в корпорации. А гибкость, которую дает карт-бланш, позволяет использовать привилегированные акции в соответствии с конкретной ситуацией, обстановкой на рынке и особенностями нападения и стратегии защиты.

Автор Admin 04 сент., 2009  | 

Использования «отравленной пилюли»


Для облегчения использования «отравленной пилюли» в устав компании может вноситься положение, по которому совет директоров имеет карт-бланш на выпуск привилегированных акций. Данное положение в уставе фирмы дает совету директоров право на выпуск неограниченного количества привилегированных акций. Совет директоров также имеет право по своему усмотрению устанавливать коэффициент их конвертации в обыкновенные акции и возможность получения этими акциями права голоса. Акции, выпущенные согласно данному положению, являются основным источником для создания «отравленной пилюли». Таким образом, совету директоров для активации «пилюли» не требуется специального согласия акционеров. Данное положение включили в свой устав 86% всех американских корпораций и 95% всех компаний, проводивших IPO в 1994-1998 годах.

Взятые отдельно «пилюля» и эшелонированный совет директоров являются сильными, но вполне преодолимыми средствами защиты. «Пилюля» делает враждебную скупку акций бессмысленной и невозможной. Но в этом случае агрессор может прибегнуть к голосованию. Если собрание изберет новый совет директоров компании-цели, то он сможет отменить «пилюлю» и завершить враждебное поглощение. Таким образом, при наличии «пилюли» агрессору необходимы перевыборы совета директоров не для того, чтобы воспользоваться правом голоса контрольного блока, а для того чтобы в первую очередь скупить этот блок. Теоретически агрессор может нейтрализовать «пилюлю», скупив все вновь выпущенные акции компании, но в истории корпоративных войн не зафиксировано ни одного подобного случая. Пока «пилюля» действует, ее невозможно преодолеть, однако нужны дополнительные меры для защиты ее самой.

Автор Admin 03 сент., 2009

Пример «отравленной пилюли»


Пример. Предположим, что компания имеет 10 млн акций, рыночная цена кото-рых $10 за акцию.
Событие-триггер. Приобретение каким-либо акционером блока из 20% акций компании.
Цена-страйк: $50 за право получения дополнительных акций.
Фактор размывания. Акционеры имеют право получить новый пакет акций, рыночная цена которого равна 2 × $50 = $100.
Цена погашения: $0,01 за одно право.
Срок: 10 лет.

Согласно данному плану приобретение потенциальным агрессором 2 млн акций компании является событием-триггером, которое позволит прочим акционерам, владеющим 80% акций фирмы, ввести план в действие. Каждый акционер за каждую акцию выплачивает фирме цену-страйк ($50) и взамен получает от фирмы блок акций, имеющий рыночную стоимость 2 × $50 = $100, то есть 10 акций (так как рыночная стоимость акций - $10). Иначе говоря, акционеры получают акции по половине их рыночной цены. Если все акционеры воспользуются своим правом, то фирма получит $400 млн (8 млн акций х $50 - цена-страйк за одно право) и выпустит для акционеров фирмы 80 млн новых акций (8 млн акций х 10 акций каждому держателю права) по цене $5 за каждую. Это приведет к снижению их цены и значительному размыванию пакета акций агрессора.

Автор Admin 02 сент., 2009  | 

Отравленная пилюля


Цель этого метода - заставить агрессора вести переговоры с советом директоров. Для «отравленной пилюли» характерны:
Событие-триггер. План вступает в силу после того, как процент акций компании у одного акционера или группы аффилированных акционеров достигает определенного порогового значения. Обычно это 15 или 20% акций компании. Когда план вступает в силу, все акционеры, кроме агрессора, получают определенные права.
Цена-страйк. Права, получаемые акционерами, являются по сути вор-рантами (опционами) на покупку дополнительных акций компании у компании. Цена-страйк - это цена, которую акционеры платят компании при реализации своего права на покупку дополнительных акций. Эта цена за реализацию права, но не цена приобретаемых акций. Цена-страйк, как правило, устанавливается советом директоров и является ценой приобретения новых акций фирмы.

Автор Admin 01 сент., 2009  |