Побочный эффект


Страхование коммерческих кредитов позволяет получить ряд дополнительных преимуществ:
• Объективно оценить действующий клиентский портфель и уменьшить вероятность наступления финансовых потерь путем получения компетентного экспертного заключения о кредитоспособности и финансовом состоянии контрагента.
• Диверсифицировать текущий бизнес за счет расширения географии сбыта и увеличения объема продаж с помощью объективной оценки кредитоспособности потенциальных покупателей и определения адекватных лимитов кредитования.
• Обеспечить доступные расчетные условия для контрагентов.
• Влиять на бизнес контрагента с помощью управления кредитными квотами (кредитные лимиты страхового покрытия).
• Усилить контроль за дебиторской задолженностью.
• Прогнозировать денежные потоки и управлять ликвидностью.
• Сократить резервы под сомнительную задолженность.

Автор Admin 10 июля, 2009  | 

Разработка стратегии


Когда в компании принимают решение о выходе на рынок с применением схемы коммерческого кредитования, ее специалисты прежде всего проводят анализ собственных ресурсов: определяют относительную долю рынка, объемы продаж, существующие возможности и ограничения на поставки и кредитование. Также проводится анализ финансового состояния фирмы и рыночного сегмента компании. Сегмент рассматривается с точки зрения возможности и ограничения по платежам и кредитованию, традиции юридического оформления сделок, экономического положения отрасли, наличия ценовой и неценовой конкуренции.

Затем проводится оценка клиентского портфеля, в ходе которой определяют оптимальный период отсрочки платежа по коммерческому кредиту, предельный срок задержки оплаты кредита. Вычисляются доли просроченных и безнадежных платежей, проводится разделение клиентов на сегменты в соответствии с платежной дисциплиной и условиями поставок товара. Только после этого разрабатывается стратегия управления рисками.

Автор Admin 09 июля, 2009

Исключения подтверждают правило


Страхование коммерческих кредитов является одним из инструментов управления кредитными рисками. Однако стоит отметить, что этот финансовый инструмент:
не предназначен для управления нормальным уровнем убыточности;
не является защитой от порчи или потери товара;
не является способом защиты прибыли (в отличие от страхования business interruption, когда страхуется возмещение убытков от перерыва в деятельности);
не является заменой других инструментов управления кредитными рисками.
Действительно, страхование коммерческого кредита позволяет избежать убытков, но не дает возможности управлять просроченной дебиторской задолженностью.

Автор Admin 08 июля, 2009  | 

Карта угроз


Страхование коммерческих кредитов – это совокупное покрытие следующих рисков, возникающих в бизнес-цикле:
• Финансовых рисков неисполнения контрагентом денежных обязательств, возникающих по различным причинам. (Например, в результате отзыва лицензии у банка, обслуживающего контрагента, приостановки движения по счетам контрагента из-за проблем с налоговыми органами, применения стратегии использования чужих денег, оппортунистического поведения, смены руководства, продажи бизнеса контрагентом компании, неисполнения обязательств контрагентами партнеров.)
• Рыночных рисков (неблагоприятная конъюнктура, появление новых игроков, давление конкурентов, ценовой диктат покупателя, потеря ключевых клиентов).
• Операционных рисков (неудачные условия сделки, ошибки планирования, неверный прогноз экономической ситуации, отсутствие анализа факторов эффективности, отсутствие контроля за дебиторской задолженностью).

Автор Admin 07 июля, 2009  | 

Названия разные – суть одна


В мировой практике этот вид страхования называется commercial credit insurance – «страхование коммерческих кредитов». В России его называют и страхованием кредитных рисков, и кредитным страхованием, и страхованием коммерческих рисков, и страхованием финансовых рисков при сделках коммерческого кредитования, и страхованием коммерческих, торговых, товарных кредитов.

Согласно ст. 929, 933 ГК РФ страхование товарных кредитов – это страхование «риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск». В отечественной практике под страхованием коммерческих кредитов чаще всего понимают «страхование имущественных интересов Страхователя, связанных с риском возникновения непредвиденных расходов (убытков) при осуществлении им предпринимательской деятельности в результате неисполнения контрагентом Страхователя обязательств по возврату коммерческого кредита».

Автор Admin 06 июля, 2009  | 

Товар под защитой


Как застраховать коммерческие кредиты

В РОССИИ РЫНОК СТРАХОВАНИЯ ТОВАРНЫХ КРЕДИТОВ ПОКА НЕВЕЛИК. ОДНАКО ЗА РУБЕЖОМ, НАПРИМЕР В ЕС, ЗАСТРАХОВАНО ОКОЛО 70–90% ВСЕГО КРЕДИТНОГО ТОВАРООБОРОТА. УЧИТЫВАЯ ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО, ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ, ЧТО ДО 2010 ГОДА ОБЪЕМ ЭТОГО ВИДА СТРАХОВАНИЯ БУДЕТ ЕЖЕГОДНО РАСТИ НА 20–50%.

Привлекательность такого страхования объясняется тем, что оно обеспечивает поставщику (производителю, дистрибьютору) дополнительные преимущества. У поставщиков появляется возможность расширить список клиентов, многие из которых не соглашаются работать на условиях предоплаты, учитывая конкурентную ситуацию на рынке поставок. Профессиональные страховщики, как правило, оказывают поставщикам-страхователям целый комплекс услуг, от оценки партнеров до анализа их собственных рисков. К тому же страховщик фактически берет на себя управление кредитными рисками.

Автор Admin 05 июля, 2009

Вертикальный сдвиг


Может ли кривая инновационной ценности проектов переместиться выше, то есть показать уже более благоприятную для нашей страны ситуацию? Если да, то при каких условиях? В практическом плане данная сплошная линия отделяет область высокого риска финансирования проектов (выше кривой) от зоны приемлемого риска, в которой осуществляется реальное финансирование проектов. Например, банк «Авангард» довольно легко выдает кредиты на реализацию инвестиционных проектов, связанных с расширением успешных производств. Речь идет об увеличении масштаба имеющегося бизнеса, то есть о проектах с низкой инновационной ценностью. Но когда в тот же банк приходят за деньгами на проекты, соответствующие второму или первому уровню инновационной ценности, то кредиты получить не удается.

Проблема в том, что у российских коммерческих банков, даже самых крупных, почти нет специалистов, разбирающихся в управлении рисками реализации и финансирования инновационных проектов. Большинство банковских руководителей откровенно боятся заниматься крупными инвестиционными проектами, предусматривающими новые или тем более принципиально новые решения. Уходя от таких проектов и уводя от них свои банки, они искренне считают, что спасают свои организации от неминуемой потери кредитных ресурсов. В большинстве банков созданы специализированные подразделения риск-менеджмента.

Автор Admin 04 июля, 2009  | 

Многотиражка всероссийского масштаба


Рассмотрим рисунок, который иллюстрирует распределение стоимости реализуемых инвестиционных проектов в России в зависимости от их инновационной ценности. График построен по результатам опроса ряда экспертов в области инвестиций. Нижняя сплошная линия на графике имеет три характерных участка. Первый участок с массивом проектов стоимостью примерно до $5 млн: с ростом стоимости проектов на этом отрезке стремительно снижается возможность получения средств на их реализацию.

На втором участке кривой в интервале от $5 млн до $200 млн наблюдается достаточно плавное снижение возможности получения финансирования. На третьем участке – от $200 млн и выше – возможность получить деньги для реализации проекта в целом остается постоянной. Это проекты шестой категории инновационной ценности, их суть – тиражирование имеющихся технологий для выпуска существующей продукции. Фактически эти проекты имеют невысокие риски. Проекты, связанные с добычей энергоресурсов и их транспортировкой за рубеж без серьезной переработки, как раз и попадают в эту категорию.

На нижней сплошной кривой хорошо просматривается граница риска финансирования проектов, в пределах которой работает подавляющее большинство инвесторов.

Автор Admin 03 июля, 2009

Бесценные инвестиции


Почему инвесторы не стремятся вкладывать средства в российские инновационные проекты

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО В РОССИИ ИДЕТ АКТИВНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС, СОСТОЯНИЕ НАШИХ ПРОИЗВОДСТВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ КРИТИЧНЕЕ. ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ? ПРИЧИНА – НЕВЫСОКАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ ФИНАНСИРУЕМЫХ ПРОЕКТОВ, КОТОРАЯ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ. МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ?

Понять ситуацию с проектным финансированием в нашей стране помогает оценка инновационной стоимости проектов, то есть степени их новизны. Только после такого анализа становится очевидным, почему инвесторы не склонны вкладывать средства в российские инновации.

Из этой суммы на страхование инвестиционных проектов пришлось не более 15%. А это значит, что премия по страхованию инвестиционных проектов в самой мощной экономике мира составила менее $2,7 млрд. В результате на заводах «большой тройки» в Детройте производительность труда рабочих сегодня гораздо ниже, чем на современных автозаводах, также находящихся в США, но принадлежащих японским компаниям. В отличие от американских коллег японские собственники не скупятся на страхование инновационных разработок, а в итоге - на внедрение инноваций.

Автор Admin 02 июля, 2009

Идеальное резюме


Как разоблачить нечестного соискателя

УСТРАИВАЯСЬ НА РАБОТУ, ЛЮДИ ЧАСТО ПРИУКРАШИВАЮТ СВОИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ. «ОПТИМИЗИРОВАННАЯ» АВТОБИОГРАФИЯ, ОБТЕКАЕМЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ В РЕЗЮМЕ — ЭТО ПРОСТИТЕЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ, ЕСЛИ СОИСКАТЕЛЬ ДЕМОНСТРИРУЕТ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА. НО ЕСЛИ КАНДИДАТ НЕ ГНУШАЕТСЯ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ И ПОДДЕЛЫВАТЬ ДОКУМЕНТЫ, РАБОТОДАТЕЛЮ СТОИТ СЕРЬЕЗНО ПОДУМАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНИМАТЬ ЕГО НА РАБОТУ. ТАКОЙ СОТРУДНИК МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ УГРОЗУ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ФИРМЫ.

Аварийный выход
Как оценить риск промышленной аварии

ПРИ АНАЛИЗЕ РИСКОВЫХ СИТУАЦИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОИЗОЙТИ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ (ОПО), ЧАСТО НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ АВАРИЙ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. ОДНАКО ИЗБЕЖАТЬ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ И МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОТЕРИ МОЖНО, ЕСЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ РИСКА ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПЛЕКСНУЮ СИСТЕМУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УГРОЗЫ ТЕХНОГЕННЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ.

Автор Admin 01 июля, 2009  |