Судебная практика


ИСКИ ПО D&O НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ:
акционерами;
сотрудниками, в том числе бывшими;
клиентами;
государственными органами;
предыдущими владельцами приобретенных компаний;
кредиторами;
группами общественных активистов.

ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВЫДВИЖЕНИЯ ИСКОВ ОБЫЧНО ЯВЛЯЕТСЯ:
неадекватное или недостаточное раскрытие информации о всех факторах риска при принятии решения инвесторами;
неосторожные публичные заявления;
неграмотные действия менеджмента;
завышение/занижение первичных финансовых или операционных планов;

Автор Admin 10 Sep, 2008  | 

Страховые риски


Цена полиса D&O составляет 1–10% от страховой суммы. Размер последней зависит от индустрии, в которой работает компания (для сырье-добывающих предприятий такие риски ниже, а, например, для сферы аудита, телекоммуникаций, консалтинга – выше), размера активов страхователя и от того, какие расходы покрывает полис: расходы самих директоров, расходы компании, связанные с покрытием расходов директоров или с покрытием расходов по искам, предъявленным непосредственно к ней. В последнее время страховщики соглашаются расширять объем покрытия, включая в него страхование расходов компаний по предъявленным против них (а не персонально против директоров) искам в связи с ошибочными действиями, связанными с оборотом ценных бумаг и наймом персонала. Цена зависит и от того, включат ли в полис конечный список страховых случаев, или он будет покрывать все риски (на практике – все, за исключением длинного списка исключений). Российские страховщики большинство таких рисков перестраховывают за рубежом, так как возможностей отечественных страховых компаний для этого пока недостаточно. Поэтому цена российских полисов сопоставима с ценой полисов западных компаний. В сумму страхового возмещения включаются: расходы по возмещению убытков (реальный ущерб), причиненных объекту управления или третьим лицам; судебные или иные расходы, связанные с наступлением страхового случая; обоснованные и разумно понесенные страхователем расходы в случае, если против него выдвинуто обвинение в уголовном преступлении, при условии, что страхователь не будет признан виновным.

Автор Admin 09 Sep, 2008

А здесь мы подстрахуемся!


Бремя доказательства своей невиновности по искам акционеров и стейкхолдеров лежит на ответчиках. Поэтому даже если директор выиграет дело в суде, он и компания неизбежно понесут расходы на урегулирование претензий. Особенно дорогостоящи такие расходы в американских судах.

В последнее время все чаще звучат призывы к российским компаниям проводить IPO на отечественных биржах в знакомой корпоративной среде, что, помимо более надежной защиты от претензий акционеров, обеспечит им также одобрение со стороны российских регуляторов. Однако амбициозные планы российских эмитентов, стремящихся привлечь до 500 млн долл. США за одно размещение, заставляют их идти на риск, поскольку на российском рынке добиться таких результатов пока невозможно.

Высокая вероятность потерь, связанных с исками акционеров и других стейкхолдеров, привела к появлению специальных страховых продуктов, покрывающих подобные риски. Страховщики предлагают компаниям покупать полисы D&O (directors and officers liability insurance – покрывают иски к директорам) и POSI (предназначены для покрытия рисков, связанных с неверными действиями в отношении проспекта эмиссии).

Автор Admin 08 Sep, 2008  | 

Как бы кого не обидеть…


Однако получая доступ к источникам западного капитала, компания поднимает и собственную юридическую ответственность до уровня, принятого в странах с развитым рынком. Так, новостью для российских эмитентов может стать персональная гражданская ответственность топ-менеджмента за принятые решения, поскольку в российской гражданско-правовой системе за действия сотрудников, как правило, отвечает предприятие. Таким образом, имущественные интересы директоров предприятий оказываются подвержены рискам со стороны акционеров и других стейкхолдеров. Например, согласно североамериканскому законодательству акционер может подать иск не только на компанию, но и непосредственно на ее топ-менеджера, если считает, что действия этого руководителя привели к недополучению ожидаемого дохода от приобретенных акций. Причем подобные претензии могут возникнуть по прошествии довольно большого промежутка времени после первичного размещения.

Автор Admin 07 Sep, 2008  | 

Директор под «колпаком»


Размещая свои акции на иностранных биржах, компании оказываются в ином правовом и культурном поле, при этом их руководство сталкивается с неизвестными прежде рисками. Компаниям, которые подпали под действие незнакомых иноземных законов и стали уязвимы для претензий со стороны новых партнеров по бизнесу, ведущие мировые страховщики предлагают защищаться при помощи полисов D&O и POSI.

Не так давно президент РСПП Александр Шохин подметил, что российские компании используют размещение акций на Западе как один из инструментов управления страновыми рисками: «IPO – один из способов защиты бизнеса от неопределенности, от государства. Причем некоторые занимают пассивную позицию: если уж государство захочет отобрать кусок актива, то лучше сначала разместиться в Нью-Йорке или Лондоне, чтобы дать власти ориентир, по какой цене можно приобретать».

>> Имущественные интересы директоров предприятий оказываются подвержены рискам со стороны акционе ров и других стейкхолдеров.

Автор Admin 06 Sep, 2008

ЦВ «Протек»


ЦВ «Протек», в управлении которого находятся многочисленные складские и индустриальные площади, значительный автопарк, естественно, подвержен риску реализации факторов, способных вызвать чрезвычайные ситуации техногенного характера. Пожар, произошедший в мае 2006 года на складе компании в Медведково, привел к существенным изменениям в карте рисков. Теперь в ней учитывается вероятность возникновения и последствий чрезвычайных ситуаций, которые могут серьезно отразиться на стратегических целях компании.

>> Главная ошибка в процессе управления рисками заключалась в том, что сценарии реализации внешних рисковых ситуаций не строились

Чтобы не повторять ошибок в управлении рисками, которые стали очевидны после пожара, компания выделила дополнительные бюджеты на повышение безопасности.

В 2007 году будут открыты несколько крупных офисно-складских комплексов в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Новосибирске общей площадью более 30 тыс. кв. м, в проекты которых внесены дополнительные изменения, повышающие уровень их безопасности. Руководство компании не раскрывает сумму инвестиций на данные цели, однако исходя из суммарных инвестиций, направляемых «Протеком» на развитие логистических мощностей, можно предположить, что они исчисляются несколькими миллионами долларов.

Автор Admin 05 Sep, 2008  | 

Компенсация


Страховым партнером компании ЦВ «Протек» выступает ОСАО «Ингосстрах». Согласно договорам были застрахованы товарный запас, офисное и складское оборудование, здания и сооружения. Перестраховщиками по сделке выступили SCOR, Swiss Re, Partner Re и другие страховые компании. Происшествие было квалифицировано как страховой случай. Первый транш, который страховая компания выплатила страхователю в начале ноября 2006 года, был равен 26,5 млн руб. Второй транш, выплаченный в декабре 2006 года, составил 1 млрд 26 млн руб. В целом «Ингосстрах» выплатит 75 млн долл. США.

Согласно новой концепции управления рисками компания продолжает проводить реформирование своих внутренних процессов. Поскольку основной «продукт» бизнеса «Протека» - это предоставление своих складских и транспортных активов производителям и розничным учреждениям, дистрибьютор является, по сути, аутсорсинго-вым логистическим звеном для своих партнеров. Развитие бизнеса ЦВ «Протек», так же как и его основных конкурентов, напрямую зависит от максимально полного использования передовых технологий и решений, и прежде всего в сфере логистики. Недаром 2 млрд из 5-миллиардного облигационного займа, состоявшегося в ноябре этого года, планируется инвестировать в развитие логистических мощностей.

Автор Admin 04 Sep, 2008  | 

На горьком опыте


Один из главных выводов, который сделало руководство компании после пожара, состоит в том, что система оценки рисков требует кардинальной корректировки. «Система управления рисками начала складываться в компании более пяти лет назад, - рассказывает «RM» гендиректор «Протека» Виталий Смердов. - Преимущественно оценивались только внутренние риски или факторы, которые могли повлиять на качество бизнес-процессов компании. Каждое подразделение самостоятельно выявляло подобные факторы и предлагало решения, способные минимизировать последствия реализации опасностей». По словам представителей компании, главная ошибка в процессе управления рисками заключалась в том, что сценарии реализации внешних рисковых ситуаций не строились, поэтому и не были предприняты меры по оперативному устранению их последствий.

«Сегодня процесс управления рисками становится более комплексным, управленческая информация, касающаяся внешних и внутренних угроз, начала передаваться в единый центр, где обобщается опыт компании и анализируется ее эффективность, -говорит г-н Смердов. - Подобная система позволяет менеджменту выявлять, оценивать, отслеживать и устранять риски до или во время их превращения в проблему. Готовые решения помогают оперативно реагировать, что уменьшает тяжесть последствий при минимальном расходе ресурсов». Модель управления рисками ЦВ «Протек» основывается на методологии и принципах, разработанных компанией PricewaterhouseCoopers LLP (USA, Canada) и Комитетом спонсорских организации при Комиссии Трэдвэй (COSO).

Автор Admin 03 Sep, 2008

«Протек» в цифрах


Центр внедрения «Протек» - крупнейший российский дистрибьютор фармпрепаратов и товаров для красоты и здоровья. Его региональная сеть насчитывает 40 филиалов, 39 представительств и 12 складов-депо. Компания работает более чем с 900 ведущими фармацевтическими производителями из 46 стран мира. Поставки осуществляются напрямую, без привлечения посредников, что, по словам руководства компании, полностью исключает возможность приобретения фальсификатов. Ассортимент насчитывает 11 500 наименований лекарственных средств, парафармацевтической продукции и товаров медицинского назначения. Оборот ЦВ «Протек» составил в 2005 году около двух млрд долл. По количеству поставляемых упаковок компания входит в «высшую лигу» - TOP-10 мировой фармацевтической отрасли. С 2005 года компания является основной уполномоченной организацией, поставляющей медикаменты по социальной программе Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В 2006 году «Протек» в рамках ДЛО поставлял медикаменты в 31 регион и 4 федеральных округа России.
Компания использует собственные и арендованные склады класса «А», полностью автоматизированные и максимально оснащенные различными интеллектуальными системами, суммарная площадь которых уже сегодня превышает 150 тыс. кв. м, а в 2007 году должна составить 200 тыс. кв. м.

Автор Admin 02 Sep, 2008  | 

Покушение на бренд


Однако оперативные меры по устранению последствий происшествия, восстановлению графика поставок и выхода на запланированные объемы не уберегли компанию от имиджевых потерь. В день пожара, 14 мая, появилось около 90 публикаций, сообщений по радио и телерепортажей, в которых освещалось происшествие. В первые часы сообщения носили в основном негативный характер. В компании до пожара не рассматривали сценарий реализации подобной рисковой ситуации, поэтому оказались сразу не готовы к волне компрометирующих компанию материалов. Отсутствие информации из официальных источников привело к появлению не просто неточной, а неправдоподобной информации. Вышли публикации, где утверждалось, что в результате пожара погиб человек. А сообщение о том, что пожар произошел на складах ЦВ «Протек», которые незадолго до происшествия были опечатаны по причине финансовой проверки, могло нанести существенный урон репутации компании.

После того как пресс-служба с 12.00 приступила к рассылке информационных сообщений, материалы, не соответствовавшие реальной ситуации, в прессе не публиковались. В тот же день появилось более 30 публикаций, освещавших событие на складе дистрибьютора: в подавляющем большинстве они были нейтральными или носили положительный характер.

Автор Admin 01 Sep, 2008